В стремлении создать автомобиль «быстрее, выше и сильнее» китайские автопроизводители порой стремятся опередить самые смелые ожидания клиентов
ДОМ ПОД «ЗВЁЗДНЫМ НЕБОМ»
Текст: Александр ФЁДОРОВ
Фото: Tank
Когда я был маленький, в Москве случилась Олимпиада-80. Помню, что помимо всяческих материальных приятностей в виде доступных для приобретения дефицитных тогда товаров — финских соков, колбасы и сигарет, — столицу украсили девизы международного олимпийского движения: «Быстрее, выше, сильнее!» Очень странно, что советская пропагандистская машина тогда не озаботилась тем фактом, что автором этого слогана был монах-доминиканец Анри Мартен Дидон, занимавшийся в позапрошлом веке физическим воспитанием католической молодежи.
Конечно же и я узнал об этом сильно позже, но слова, что тогда, что сейчас — кажутся мне очень даже хорошими. И ещё сейчас, спустя почти 45 лет, «быстрее, выше, сильнее» становится буквально каждая новая модель Tank.
Выдавая на тест автомобиль, менеджер маркетингового парка ещё по телефону загадочно сказал, что Tank 700 — «особенный». В общем это был один из первых «звоночков»: все же операторы пресс-парков — люди, можно сказать, ко всему привыкшие и многое повидавшие, и уж если они говорят об «особенностях» модели, это что-то значит.
Гора
…Он занимал практически всё свободное пространство под навесом, где обычно стоят другие легковые автомобили. Казалось, что от ленточки до ленточки на асфальте. Нет, сказать, что Tank 700 PHEV уж как-то неприлично огромен нельзя: всего-то 5,1 м в длину и 2,1 м в ширину, есть автомобили и побольше, и пошире. Да и «рост» — без пары сантиметров 2 метра — не то что бы великан. Но пропорции, формы, углы и срезы этой модели таковы, что Tank 700 кажется просто огромным.
Впечатление усиливается выезжающими боковыми подножками и «жерлами» колёсных арок, в которых даже 22-дюймовые колёса на «золотых» дисках не кажутся большими. Добавьте сюда карбоновый обвес, светодиодные дневные ходовые огни, чехол с запаской на пятой двери, «светомузыку приветствия» — ну просто негр с бумбоксом из 90-х годов! И не верьте, что чёрный цвет скрадывает габариты — в данном случае он явно подчеркивает масштаб и брутальность.
Внутри — царство кожи, металла и сдержанного стиля. Прямо чувствуется, как дизайнеры хотели сделать «дорого-богато». У них это получилось. Мне интерьер Tank 700 в топовой версии Edition one напомнил кухонную технику Kitchen Aid из не вполне дружественной нынче страны: плавные обводы, массивные, «честные» детали. Всё основательно, всё по-настоящему. И всё, практически всё кроме металла и приборов — цвета благородного «бордо».
Декоративные вставки исполнены из качественного, цельного алюминия, украшенного перфорацией или даже (вспомним часовые мануфактуры) – гильошированием. Кто забыл, что это такое — сверьтесь с «гуглом». Ну, или лучше с «яндексом», в соответствии с велениями времени.
Мне кажется, даже ткань, которой тут вообще-то абсолютный минимум, какая-то особенная: отделка динамиков в дверях, на которых красуется надпись Hamman/Kardon, как будто исполнена из тонкой шерсти. Впрочем, может это и не так, но уж больно похоже и выглядит по-домашнему.
Впечатление портили только напольные коврики. В тестовой машине они были все почему-то мышино-серого цвета, а водительский выглядел уж совсем убого на фоне роскоши Edition one. Но, в конце концов, смотреть надо не под ноги в салоне, а вперед, на дорогу.
В Edition one нет люка. Потому что с потолка тут падают звёзды. В буквальном смысле. Да-да, то, что раньше было только в свадебных «переделках» из Hummer, здесь — часть комплектации. Причем «звёздное небо» можно настроить аж по трем сценариям: с звёздным дождем, метеорами или отключить вовсе.
Ещё одна составляющая комплектации — видеозеркало заднего вида. Понятно, почему так сделано: «запаска» перекрывает обзор через заднее стекло почти полностью. Но не могу сказать, что испытал восторг от этих высоких технологий: да, картинка транслируется, но, например, при остановке на перекрёстке получается, что треть машины, стоящей за вами, как бы уже у вас в салоне. Как будто едешь на грузовике — приходится ориентироваться в основном по боковым зеркалам, а салонное — так, для ощущения себя в пространстве.
«От души» — это для пассажиров второго ряда. У них есть, кажется, почти всё. Кроме, руля и педалей, разумеется. С заднего сиденья можно управлять климатом, мультимедиа, опциями комфорта и настройки сидений. Всё сделано очень удобно и понятно. Важный момент — комфорт для ног задних пасажиров здесь не идёт ни в какое сравнение ни с одной другой азиатской моделью полноразмерного рамного внедорожника. Не буду их называть.

В сравнении с обычным Tank 700 версия PHEV имеет заниженную пневмоподвеску с активными стабилизаторами и хуже по геометрической проходимости, но у неё тоже есть и пониженный ряд, и множество блокировок
Наверное, из стремления к традиционным автомобильным ценностям конструкторы оставили возможность заводить автомобиль нажатием кнопки. Лично мне это приятно: люблю такую обратную связь с механизмами — понимаешь, что делаешь и что потом происходит. При включении передачи джойстиком с «хрустальным» набалдашником моя жена вздрогнула: из динамиков раздался резкий, похожий на выстрел синтезированный звук. Я неделю ездил на автомобиле и неделю хотел его выключить, но так и не успел это сделать и не знаю вообще, возможно ли.
Развивающая игрушка
Движение начинается в «электрическом» режиме. Чуть не забыл самое главное: Tank 700 в версии Edition one оснащен параллельной гибридной силовой установкой, выполненной по схеме подзаряжаемого гибрида PHEV, в основе которой бензиновый турбодвигатель 3.0 V6, мощностью 354 л.с. и крутящим моментом 560 Нм, и электродвигатель, встроенный в 9-ступенчатую АКПП. Такая конфигурация обеспечивает совокупную мощность в 422 л.с. и доводит крутящий момент до 800 Нм, а при пиковой отдаче (одновременной работе двигателя и электромотора) — до 517 л.с. Разгон от 0 до 100 км/ч у более чем трёхтонного автомобиля, по данным производителя занимает 5,9 с. Автомобиль оснащён батареей ёмкостью 37,1 кВт∙ч, что позволяет проезжать до 100 км в полностью электрическом режиме без подзарядки. На сегодня это самая мощная, самая быстрая и самая дорогая версия Tank 700 (всего их четыре), стоимостью без малого 12,5 млн рублей.
Признаюсь честно, за несколько дней у нас не было возможности испробовать все возможности Tank 700 Edition one. И даже подзарядить его батарею не выпало возможности, поэтому об экономии топлива судить не станем (по приборам было что-то около 13 л/100 км). С этим гибридом надо прожить хотя бы месяц, а лучше всего отправиться на нём в дальнее путешествие, тысячи на три километров. Тогда, возможно, получится испробовать, преодолевает ли он заявленный в характеристиках брод глубиной 900 миллиметров, насколько хорошо светят «на дальняке» его лазерные фары, нужны ли в действительности несколько режимов блокировок всех его дифференциалов и как вообще помогает электротяга на сложном бездорожье.
Но мы успели «поиграться» с этим автомобилем. И получили от этого немалое удовольствие. Он напомнил лично мне Land Rover Discovery и Range Rover Sport — их мощные бензиновые версии (только пневмаподвеска не такая мягкая). Немного MB G-Klasse в версии AMG или Brabus. Другое дело, что, встретив однажды на светофоре «Гелендеваген», я, кажется, с высоты Tank мог рассмотреть люк в крыше «гелика». Его владелец как будто хотел рвануть со мной наперегонки, но я такого шанса ему не дал: несолидно как-то… Ну, или если честно, всё же была мыслишка, что отстану.
Я не очень понимал сначала, зачем Tank 700 вообще сделали гибридным. Ну, право, 354 л.с. — вполне себе. Пусть не так быстро до «сотни», но в остальном вполне хватило бы. К тому же и тормоза, как мне показалось, здесь не такие цепкие, и масса в три с лишним тонны не позволяет останавливать себя, как «легковушку». Но надо признать, что именно электропривод в этом великане отвечает за резвость, отзывчивость и линейность в разгоне. А ещё, осваивая опции, тыкая в бесконечные настройки на экране, я понял, что гибридность тут выступает и классной «развивающей игрушкой» для тех, кто стал поглядывать в сторону серьёзных батарейных машин.
За неполную неделю нашего знакомства Tank 700 каждый день открывал какие-то интересные грани своей сущности и не давал скучать. Опции, настройки и варианты управления системой и механизмами — подвеской, системой рекуперации, двигателем и коробкой передач — занимали буквально всё наше время общения. Отдав в пресс-парк я, честно говоря, даже с облегчением вздохнул, потому что не надо было снова садиться за руль и начинать обучение «китайской грамоте». Но уже через час заскучал. С этой машиной было интересно.
Для Tank 700 Edition one подходят все эпитеты, несущие смысл исключительности и превосходства. Он эпичный, грандиозный, исключительный… он много какой. Кажется, в этом автомобиле есть всё. Кроме фаркопа. Но, похоже, и это не проблема.
Подписывайтесь и следите за важными новостями EV Start в Телеграме, Дзене, VK
Комментарии